PEPINO

Cucumis sativus es una planta herbácea anual de la familia de las Cucurbitáceas

Beneficios: El pepino contiene gran cantidad de sustancias que actúan de forma complementaria entre sí, favoreciendo la acción de otros principios activos cosméticos. Cabe destacar su contenido en vitaminas (C, B1, B2, B3 y B9), minerales (K, Cl, P, Ca, Na, Mg, Fe, Mn, Zn y Cu), compuestos fenólicos (ácido p-hidroxibenzoico, ácido hidroxicinámico, flavonas y flavonoles), carbohidratos (glucosa, fructosa, sacarosa, almidón, celulosa, hemicelulosa y pectinas), ácidos orgánicos (citrico y málico), principios amargos (cucurbitina) y sustancias responsables del aroma.

 

Actividad reguladora de la pérdida transepidérmica de agua (TEWL): Los carbohidratos son higroscópicos, es decir, son capaces de adsorber agua y por tanto contribuyen al mantenimiento hídrico del estrato córneo. Estos activos actúan formando puentes de hidrógeno, evitando la pérdida masiva de agua y frenando la deshidratación. Además, algunos de estos compuestos forman una película protectora sobre la piel, evitando y retrasando la pérdida de agua transepidérmica.

Hay pruebas clínicas y de laboratorio que indican que la aplicación tópica de vitaminas es útil para prevenir, retardar o detener la sequedad, descamación de la piel y la formación de arrugas. Las vitaminas E, A y C tienen un interés particular en cosmética36. Así pues, el extracto de pepino ayuda a la regulación de la hidratación de la piel, ejerciendo una acción hidratante, refrescante y descongestiva.

Actividad vitamínica y mineralizante: Las vitaminas y los minerales del pepino fortalecen la piel contra el estrés, mejoran sus capacidades protectoras y disminuyen las señales más prematuras del envejecimiento.

En cuanto a belleza y funcionalidad, hay estudios que indican que ciertas vitaminas y sus derivados mejoran los resultados de los cosméticos. Además, existen pruebas clínicas y de laboratorio que evidencian que esas vitaminas, en cantidades adecuadas, desempeñan un papel importante en la protección, corrección y renovación de la piel. Además, el carácter natural de las vitaminas favorece su uso para suavizar la piel y recuperar su equilibrio hídrico óptimo. Así pues, el extracto de pepino es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad estimulante y revitalizante de la piel.

-Actividad antioxidante: Los compuestos fenólicos poseen acción antioxidante, que depende principalmente de su capacidad para reducir radicales libres y complejar cationes metálicos, impidiendo las reacciones catalíticas que favorecen la generación de radicales libres.

La vitamina C es un potente agente antioxidante, con actividad anti radicales libres, que es muy útil en el tratamiento del fotoenvejecimiento. Por tanto, el extracto pepino es recomendable a la hora de formular productos cosméticos destinados a preservar la integridad de la piel de los procesos oxidativos.

Origen: El pepino, es una hortaliza de piel verde, con forma cilíndrica y alargada de unos 30 cm que se cultiva en muchos países, al aire libre o en invernadero. El interior es una pulpa blanca y acuosa con pequeñas semillas aplanadas repartidas a lo largo del cuerpo del fruto.

El extracto de pepino se obtiene a partir del fruto de Cucumis sativus, procedente de cultivo ecológico.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar