COMBINACIÓN DE ARCILLAS: BENTONITA Y KAOLÍN

Las propiedades únicas de las arcillas se deben esencialmente al pequeño tamaño de sus partículas, su estructura y la carga negativa que poseen.

 

Beneficios: Las arcillas absorben agua y aumentan de volumen al hincharse, formando una mezcla líquida homogénea. Pueden intercambiar iones con el entorno donde se encuentran y capturar muchas moléculas, tanto simples como complejas. También, ayudan a adsorber el sebo de la piel, refinando la textura y contribuyendo a eliminar impurezas.

 

  • Bentonita: La Bentonita es una arcilla compuesta por un 75% de esmectita, 15% ilita y 10% caolinita (Figura 1).

Figura 1: Caracterización realizada por difracción de rayos X.

 

Esta combinación de distintos tipos de silicatos minerales mejora las propiedades de sus componentes individuales:

 

-Esmectita: Proporciona buena parte de sus propiedades, como su gran capacidad de absorción en masa y adsorción superficial, debido a su particular estructura de láminas apiladas que intercalan cationes metálicos.

La esmectita de calcio es la más abundante en la naturaleza, es capaz de absorber un 36% de su volumen de agua y conservar una capacidad de intercambio catiónico excelente en comparación con muchas otras arcillas (38 meq). Una ventaja de esta esmectita natural, es que los iones calcio que están entre las láminas de silicato están unidos con enlaces químicos débiles, permitiendo una absorción mucho mejor de moléculas grandes como las toxinas y las micotoxinas1.

 

-Illita y caolinita: Presentan menor capacidad de absorción y adsorción que la esmectita pero aportan otras propiedades diferentes. En especial, tienen la capacidad de formar una película protectora hidratada, de carácter viscoso, con propiedades antiinflamatorias y regeneradoras para las células tanto vegetales como animales.

 

El uso de arcillas en cosmética está relacionado con su capacidad de absorción de sudor y grasa, así como con su capacidad de adsorción de toxinas, regulación hídrica y acción protectora de la piel. También es de interés su acción de refinado y suavizado de la piel al actuar como un agente exfoliante de tipo físico y su alta suavidad.

En la Tabla 1 se relaciona el tipo de silicato con su acción en productos cosméticos.

 

Silicato mineral Propiedad Acción en cosméticos
Esmectita Adsorción -Equilibra el metabolismo de la piel eliminando toxinas e impurezas
Illita Absorción -Elimina grasa, sudor
Caolinita Exfoliación de alta suavidad -Cuidado de piel sensible

Tabla 1

Origen: La Bentonita se formó por el envejecimiento natural durante miles de años de cenizas volcánicas. Proviene de yacimientos controlados que datan del período geológico denominado Oligoceno, con una edad de entre 23 y 34 millones de años. Se produce mediante un proceso diseñado para que la arcilla no sufra ningún tipo de degradación

 

Usos tradicionales: La arcilla ha sido utilizada desde la antigüedad debido a sus variadas características: Remineralizante, curativa, purificante, calmante. Las grandes damas del antiguo Egipto conocían los poderes de la arcilla y se la aplicaban en la cara para realizar una limpieza facial antes de maquillarse. Ya en esa época, se valoraba una piel suave y liviana, sin defectos, y se sabía que la arcilla es un aliado de elección en el embellecimiento y mantenimiento de la piel. La arcilla también se incluyó en la composición de diferentes mezclas que los egipcios utilizaban en las preparaciones de limpieza y maquillaje, combinando cenizas y arcilla, así como en el proceso de momificación, por sus propiedades desinfectante

 

Actualmente la bentonita está autorizada como aditivo alimentario que pertenece a la categoría de aditivos tecnológicos como aglutinante y antiaglomerante.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar