CENTELLA ASIÁTICA

Centella asiatica es una planta trepadora anual de color verde a rojizo que pertenece a la familia Umbelliferae. La centella es una planta tierna, con numerosos tallos trepadores con raíces en los nudos.

Beneficios: La Centella asiatica tiene una composición compleja que incluye saponinas y geninas triterpénicas, flavonoides (isoquercitrina, astragalina), taninos, fitoesteroles (beta sitosterol, estigmasterol, campesterol), aminoácidos, azúcares, aceite esencial, ácidos grasos, etc.  La planta tiene muchos e importantes beneficios cosméticos derivados de su contenido en triterpenos. Estos beneficios se pueden agrupar en tres grupos principales (Tabla): Estimulación de la síntesis de colágeno, antioxidante y con actividad sobre el tono vascular.

 

Acción Aplicaciones cosméticas
Estimulación de la síntesis de colágeno -Epitelizante

-Reafirmante

-Anticelulítico

Antioxidante -Antienvejecimiento
Actividad sobre el tono vascular -Acción tonificante

-Anticelulítico

-Actividad estimuladora de la síntesis de colágeno: Los triterpenos de Centella asiatica tienen propiedades moduladoras sobre el desarrollo y el metabolismo del tejido conectivo. En un estudio en animales se ha demostrado que una solución del 0,2% de asiaticósido, aplicada tópicamente dos veces al día durante siete días, produce un 57% de aumento en la fuerza tensora, mayor contenido de colágeno y mejor epitelización, en comparación con un control. En uso cosmético, estas sustancias podrían mejorar la recuperación de la piel sometida al estrés inducido por la radiación solar, permitiendo una rápida recuperación de la elasticidad.

-Actividad antioxidante: Diferentes estudios muestran que el extracto de centella es recomendable a la hora de formular productos cosméticos para proteger la piel y el cabello frente a procesos oxidativos.

Origen: Esta planta crece nativa en Asia, India, Sudáfrica y diferentes zonas de China y América. Dice la leyenda que los tigres acostumbraban a frotarse con la Hierba del Tigre (planta de centella) para curar sus heridas.

Usos tradicionales: El uso de centella en el tratamiento de afecciones dermatológicas tiene una larga tradición en algunas regiones de origen de esta planta, tales como la India y Sri Lanka, donde se utiliza para acelerar la curación de heridas leves, quemaduras superficiales y úlceras varicosas. La centella también se ha usado tradicionalmente como antiinflamatorio, particularmente en casos de eczema, así como en irritaciones.

La planta se cosecha a mano cada tres meses. De las hojas se obtiene un extracto glicólico que se utiliza como ingrediente en cosmética.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar